АММАН Столица Иордании Иордания одна из самых интереснейших стран Ближнего Востока, благодаря своей древней и богатейшей истории, она занимает поистине заслуженное место в колее туристических маршрутов. В Ветхом Завете, Амман носил имя Раббат-Аммон, в Новом Завете он упоминается как Филадельфия после Птолемауса 2 Филадельфиуса 285 – 246 до н.э. Амман – столица искусств и бизнеса. Добавьте к этому энергетическому коктейлю еще и неповторимый, мистический дух древнего Аммана, - и Вы поймете, что здесь сбываются не только все мечты путешественника, но порою даже то, о чем он не мог и мечтать. Столицу Иордании можно условно поделить на две, довольно четко отличающиеся друг от друга, части: старейший, более традиционный, городской центр («Сити центр» или «даунтаун», местное название: Балад) и современный, выдержанный в западном стиле как по форме, так и по названию, «Западный Амман». Вознесшаяся над городом древняя Цитадель – главная свидетельница бурной истории Аммана и его столь же многочисленной, сколь и разнородной – в разные эпохи – популяции. На фоне большую часть года ясных над этой землей небес царственные силуэты колонн римских языческих храмов причудливо переплетаются здесь с изящными очертаниями византийских церквей и дворца Умейядов, покрытого кажущейся бесконечной, роскошной каменной резьбой. Поражающие воображение экспозиции Археологического Музея постоянно пополняются за счет непрекращающихся посреди древних руин и раскопок, вновь и вновь преподносящих ученым приятные сюрпризы… Прогулка по Цитадели превращается в путешествие по судьбоносным эпохам в истории человечества. Если Вы немного устали от такой прогулки во времени, не упустите возможность отдохнуть.. в римском амфитеатре, расположенном у подножия Цитадели и прекрасно сохранившимся до наших дней, так что его каменная чаша, высеченная прямо в скале, и теперь используется для музыкальных и театрализованных представлений и прочих культурно-массовых мероприятий.
Просмотров:
652
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
|
МЕРТВОЕ МОРЕ У Мертвого моря – собственная, богатая историческими и духовными событиями, судьба. Когда-то здесь шумели и цвели пять памятных библейских городов: Содом, Гоморра, Адма, Зебоим и Зоар (Бела). Сегодня восточный берег Мертвого моря мало населен и таинственно тих. Здешние ландшафты почти не изменились с древних времен, что делает их столь притягательными для иностранных и местных путешественников, приезжающих сюда на выходные. Проведите день на берегу Мертвого моря, медитируя, наслаждаясь солнцем, водой и обедом на открытом воздухе, пропитанном свежим дыханием волн. Отдыхайте на берегу и в самом море; Вы можете даже вздремнуть на его всегда тихой воде – не волнуйтесь, Вы не утоните! Покачивание в ласково лепечущих волнах, славящихся своей высокой плотностью из-за обилия растворенных в воде полезных солей, окажет на все Ваше тело выраженный оздоровительный эффект, сравнимый с воздействием сеанса мягкого лечебно-профилактического массажа. Кроме того, к Вашим услугам – целая радуга легендарных минералов, добываемых из местного целебного ила. Любители дольчефарниенте или роскошного продолжительного отдыха могут поселиться в расположенном в непосредственной близости от Мертвого моря, у подножья холмов Моаб, комфортабельном отеле, чьи сияющие окна глядят за море, на его другой, западный берег. Если Вы заинтересовались, то подробно можно узнать перейдя по ссылки: http://Broshure from Jordan Tourism Board (www.visitjordan.com)
Просмотров:
637
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
|
ПЕТРА Иордания изобилует археологическими находками, от руин неолитических времен до рассеянных по пустыне замков принцев из династии Умейядов. Однако даже для такого богатого дарами истории государства Петра является поистине бесценным сокровищем, крупнейшим самоцветом в короне Иордании, прославившим это восточное королевство на весь мир. Неслучайно именно Петра, волшебный город, как бы на глазах вылупляющийся из огромной скалы, внесен Международной организацией ЮНЕСКО в список шедевров мирового культурного наследия. Вот уже несколько веков Петра до глубины души поражает путешественников и своим видом, и редкостным розово-красным цветом под цвет материнской горы, из каменной плоти которой и высечены все городские здания. С целью сохранить уникальную достопримечательность в максимальной неприкосновенности не только для нашего, но и для будущих поколений, вся здешняя туристическая инфраструктура расположена не в самой Петре, а в находящемся рядом городке Вади Муса. Петра – часть культурного наследия набатеев, трудолюбивого арабского племени, населявшего южную Иорданию более 2000 лет назад. Со своих отдаленных военных постов набатеи осуществляли наблюдение и контроль надо всеми торговыми путями древней Аравии, взимали дань за сопровождение и защиту идущих по пустыне с запада на восток караванов, груженных индийскими пряностями и шелками, и следующих им навстречу караванов, везущих шкуры животных и слоновую кость из Африки. Набатейское царство просуществовало много веков, в течение которых его столица, Петра, приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение с ее широко разветвленной и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб. Однако за всяким, и самым пышным, расцветом неминуемо следует упадок. Не миновала эта участь и царство набатеев, которое, в конце концов, было завоевано римским императором Трояном. Через некоторое время рухнула, в свою очередь, и Римская империя, а спустя еще несколько веков, к 16 столетию нашей эры, земли бывшего набатийского царства и Петра оказались совершенно забытыми на Западе. Сокровище Востока дремало в ларце пустыни почти триста лет, когда в 1812 году состоялось его новое открытие. Швейцарский путешественник по имени Иоганн Людвиг Буркхардт, оказавшийся в окрестностях Петры, не испугался кажущейся безвыходной бесконечности здешних песков и убедил своего проводника отвести его к затерянному в этих песках таинственному городу, о котором ходило столько легенд. Тогда же в своем секретном дневнике он писал: «Вполне вероятно, что руины Вади Муса представляют собой не что иное, как останки античной Петры». Решающим для того неизгладимого впечатления, которое Петра производит на всех приближающихся к ней путешественников, оказывается неожиданное и вместе с тем удивительно выгодное, можно сказать: эффективное расположение города, спрятанного в самом центре скалы, так что дорога к нему проходит по глубокому и узкому ущелью (местное название: сик), почти трещине в горе, возникшей здесь в результате доисторического землетрясения. Шаг за шагом продвигаясь между отвесных стен, возносящихся над Вами на 80-метровую высоту, с любопытством озираясь по сторонам и устремляя глаза вверх, вослед скальному разбегу, Вы невольно замечаете причудливое узорочье высеченных на стенах надписей на древних языках, перемежающихся с нишами или даже настоящими кельями, вырубленными в извилистых слоях известняка. С определенного момента Вам начинает казаться, что это блуждание по лабиринту будет бесконечным, - и в тот же миг ущелье внезапно обрывается и перед Вами распахивается величественная перспектива Петры. Древний город, за тысячелетия одиночества, словно тоже истосковавшийся по человеку, теперь как будто сам вырывается из скал Вам на встречу. При этом Петра, словно уже совсем было родившаяся и выпроставшаяся из каменных простыней, продолжает оставаться в самом сердце, точнее, под сердцем горы, будто бы неожиданно раздумав покидать родное чрево. Таким образом, похожая в своей внезапности на взрыв, долгожданная встреча с волшебным городом оставляет двойственное впечатление, словно Вы и бежите ему навстречу, и внезапно останавливаетесь, оглушенный, как бы на полной скорости ударившись о невидимую преграду. Сияющая на самом пике этой драматической встречи, первая легендарная достопримечательность Петры, один из знаменитейших ее монументов с говорящим названием Сокровище, расположен как раз на выходе из ущелья. Его известный во всем мире благодаря финальным кадрам фильмов Индиана Джонс и Последний поход крестоносцев, возносящийся ввысь подобно тысячам башен фасад, вслед за собственным взлетом будто бы готовый каждую минуту рухнуть вниз со всех своих неимоверных вершин – это лишь один из секретов Петры. Постепенно отходя от первого оглушительного впечатления и все пристальнее всматриваясь в громаду Сокровища, Вы вдруг понимаете, что этот казавшийся Вам мгновение назад вырубленным из цельной скалы одним огромным куском фасад на самом деле представляет собой тончайшее переплетение нанизанных на позвоночники колонн, словно нервы города, многочисленных ниш гробовых и жилых камер, многоэтажных створок и лесенок, сложных перегородок и гармонически повторяющих друг друга стен сотен и сотен более мелких фасадов, из которых, словно из множества фасеточных отражений, складывается общий рисунок или отпечаток единого гигантского образа города на почти отвесных камнях… Не вглядывайтесь слишком пристально в фасады Сокровища. Помните: для того, чтобы разобраться в хитросплетениях внутренней иннервации этого странно живого образа, Вам поможет потребоваться несколько дней. И, тем не менее, главные детали в портрете Петры наверняка бросятся Вам в глаза среди множества второстепенных штрихов и надолго останутся в памяти: так, Вы наверняка отметите для себя древний театр на 3000 мест, вкрапленный в корону города в начале первого века нашей эры, почти одновременно с громадой монастыря Дейр, а также величественное надгробное сооружение в римском стиле, называемое Дворцом-Надгробьем, равно как и небольшую скромную усыпальницу Аарона, брата Моисея, сооруженную уже в 13 веке Мамлюком Султаном на вершине одной из здешних гор также носящей имя Аарона, в горной цепи Шара. Лучше всего осматривать эти потрясающие достопримечательности ранним утром или перед закатом, когда клонящееся к западу, уже не ослепительное солнце словно растворяется в теплых переливах розового камня колонн, сообщая каждому оттенку дополнительную глубину и проникновенность. Такой прозрачно-розовой, живой, парящей в ореоле волшебного предвечернего сияния, и увидел Петру в 1812 году Букхардт. Его путь к удивительному городу в то время был долог и труден. Теперь Вам потребуется проехать на автомобиле из Аммана всего несколько часов, чтобы на всю жизнь обогатиться незабываемыми впечатлениями от свидания с Петрой.
Просмотров:
661
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
|
ДЖЕРАШ Не уступающий в своей привлекательности для путешественников ни одному туристическому объекту в Иордании, кроме разве что Петры, древний город Джераш славится богатой историей, уходящей вглубь тысячелетий. В условиях благодатной природы этих мест, на щедро орошаемых дождями склонах гор Гилид первые человеческие поселения возникли еще в эпоху неолита. Остатки этих первых поселений наряду с роскошными руинами позднее возведенных здесь римских и греческих полисов, сменившихся городскими постройками Византии, а затем империи Умейядов, до сих пор поражают воображение гостей Джераша. Золотой век города, безусловно, пришелся на эпоху Римского владычества. Сегодня Джераш является одним из лучших среди всех сохранившихся до нынешнего времени образцов провинциального города Римской империи. Великолепие Джераша отчасти обусловлено тем, что в свое время он входил в Декаполис, динамично развивающийся торговый и политический союз десяти крупных греко-римских городов. Когда в 129 веке нашей эры император Адриан посетил Джераш, его взорам предстало поистине цветущее поселение. К приезду высокого гостя в Джераше была установлена грандиозная триумфальная арка, возведение которой стало первым шагом в реализации масштабной программы обустройства Джераша в истинно римском духе. Сегодня Вы можете воочию наблюдать результаты осуществления этой программы, вступая под своды впечатляющих Южных Ворот и проходя дальше, вверх по склону, знаменитой «Улицей Колонн», главной артерией всех римских городов, которая в Джераше протянулась от Овальной Площади перед южными воротами на 600 метров к северу. Поднимаясь по легендарной улице, не забудьте взглянуть себе под ноги: в мощеных камнях дорожного покрытия Вы заметите ясно сохранившиеся следы колесниц, на которых в Джераш въезжали знатные римляне и сам гостящий здесь император. Время сберегло живое обаяние античного города, где и сегодня невольно ожидаешь, что из-за каждого поворота улицы вот-вот покажется неспешно шествующая толпа одетых в римские тоги горожан, прогуливающихся по пешеходным дорожкам, каменные козырьки и своды над которыми укрывали гуляющих от дождя и ветра. Кроме главной дороги во всем благородном блеске ее древности, по улочкам Джераша рассеяно множество гениальных произведений античных архитекторов, включая храмы, жертвенники богов, фонтаны и другие удивительные сооружения. На руинах многих здешних зданий до сих пор сохранилась резьба и богатые украшения из мрамора и гранита. Прекрасная сохранность этого музея под открытым небом обусловлена, кстати, еще тем, что большинство его памятников представляют собой выдающиеся образцы инженерной мысли создателей Джераша. К радости путешественников и всех, кому небезразлична история и судьбы человеческой культуры, надо сказать, что современные хозяева и гости города переняли у предков бережное и вместе с тем творческое отношение к Джерашу, на живописных руинах которого сегодня кропотливо трудятся множество реставраторов, архитекторов и археологов в составе научных экспедиций, как из Иордании, так и со всего света.
Просмотров:
1006
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
|
АДЖЛУН Дорога из Джараша на запад, бегущая мимо сосновых лесов и оливковых рощ, вскоре приведет Вас в городок Аджлюн, названный так в честь расположенного на его территории знаменитого Замка Аджлюн, также известного как Кал`ат (Крепость) ар-Рабат. Замок был построен здесь в 1184 году племянником Саладина, `Из ад-Дин Усамой бин Мункидом, за 5 лет до того, как в этих местах он одержал победу над крестоносцами. Прекрасный образец исламской архитектуры, замок доминирует надо всем пространством северной оконечности долины реки Иордан, включая множество пересекающих это пространство путей. Со своей выгодной в военном отношении позиции властитель крепости с помощью находящегося у него в подчинении гарнизона имел возможность контролировать и при необходимости защищать дороги, связывающие юг Иордании с Сирией. Неслучайно Замок Аджлюн являлся неотъемлемым звеном в целой цепи фортов, которые были расположены на стратегических высотах огромной области от Евфрата до Каира, и которые вдоль всей цепи посредством факелов, зажигаемых на сторожевых вышках крепостей. Сегодня Замок Аджлюн представляет собой популярный туристический объект, благодаря, во-первых, прекрасно сохранившемуся до наших дней лабиринту лестниц, галерей, залов и башен, чьи каменные ступени ожидают гулких шагов увлеченного историей Средневековья путешественника, а во-вторых, благодаря поистине захватывающему дух виду на долину реки Иордан, который открывается перед Вами с высот крепости.
Просмотров:
586
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
|
МАДАБА Поездка на юг от Аммана по достославной, пятитысячелетней Королевской дороге, на которую, словно драгоценные бусы, нанизаны многочисленные древние города, переливающиеся всеми гранями своих исторических достопримечательностей, станет для Вас незабываемым путешествием по Святой Земле. Первой жемчужиной этой Земли, которая, несомненно, восхитит Вас, станет Мадаба, «город мозаик». Главной достопримечательностью Мадабы является византийская мозаичная карта Иерусалима и других священных мест Востока. Это потрясающее произведение, созданное в 6 веке нашей эры, находится в относящемся к современной греческой православной церкви храме Святого Георгия. На собранном из двух миллионов разноцветных камней, ярком мозаичном панно, первоначальная площадь которого составляла 25х5 метров и с незначительными потерями сохранилась до нынешнего времени, Вашему взору предстает столь живописное, сколь и подробное изображение долин и холмов, городов и деревень всего региона, начиная с дельты Нила. Подобный шедевр является непревзойденной вершиной мозаичного искусства в исторической и современной Иордании, однако многие десятки менее масштабных мозаик, рассеянных чуть ли не по всем церквям и домам в Мадабе, также ожидают своих заинтересованных зрителей.
Просмотров:
589
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
|
МАУНТ НЕБО В десяти минутах езды на запад от Мадабы находится одна из самых чтимых в Иордании областей: Маунт Небо, предполагаемое место смерти и захоронения Пророка Моисея. Несколько веков спустя, уже в ранневизантийский период, на этой священной горе христиане воздвигли маленькую церковь, которая позднее превратилась в крупный храмовый комплекс. В ходе раскопок, проводившихся здесь в течение шестидесяти лет, была открыта базилика храма, а также здания многочисленных служб. С площадки перед храмом распахивается величественный вид на всю долину реки Иордан и Мертвое море, за которым в брезжащем мареве угадываются крыши Иерусалима и Вифлеема.
Просмотров:
529
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
|
ВАДИ РАМ (РАММ) И ВИДЫ ПУСТЫНИ «Богоподобный гортанный простор» - такими словами Т. Е. Лоуренс выразил свое впечатление от Вади Рама. Вади Рам – крупнейший и наиболее захватывающий пустынный ландшафт Иордании, первый из многочисленных подобных, но не сравнимых с ним по своеобразному обаянию, живописности и глубине перспективы ландшафтов. Иордания испещрена пустынными долинами завораживающей красоты, от Вади Араба с ее кинжальными гребнями дюн, до Вади Муджиб, этой своеобразной иорданской редакции Большого Каньона, где находится замечательный заповедник дикой природы. Хрупкая прелесть вечно меняющихся очертаний песчаного океана, чей вкрадчивый шелест только подчеркивает нетронутость хрустального затишья бесконечных пространств, на которых Вам не встретиться никаких следов цивилизации, привлекает в эти места множество поклонников первобытной красоты мироздания, каждый из которых приезжает сюда, чтобы насладиться своей излюбленной гранью этой красоты. Так, увлекающиеся экстремальным туризмом самозабвенно штурмуют здесь разбросанные по всей пустыне одинокие скалы. Некоторые пики достигают в высоту 1750 метров, так что восхождение на них могут осуществить только те, кто имеет серьезный альпинистский опыт. Если Ваши достижения в верхолазании более скромны, но острые ощущения от прогулки по пустыне пережить все-таки хочется, к Вашим услугам – не менее захватывающие маршруты по угрюмым ущельям и ярким холмам, сложенным из местного разноцветного песчаника и горящим в лучах здешнего жаркого солнца, как драгоценные камни. Профессиональные путешественники могут заняться альпинизмом и модным нынче клифклаймингом (спортивным скоростным скалолазанием) на почти отвесных стенах Джабаль Рам (Рамм), второй по высоте вершине Иордании. Те, кто приезжает в пустыню, прежде всего затем, чтобы насладиться оторванностью от цивилизации и помедитировать в совершенной, и при этом живой тишине на лоне природы, предпочтут провести день в неторопливой прогулке на спине верблюда, а ночь – под огромными южными звездами у бедуинского шатра. Относительно немного современных бедуинов в Иордании продолжают жить жизнью своих предков; большинство переселяется в города и включается в круговорот цивилизации. Тем не менее, приземистые палатки бедуинов с пасущимися вокруг стадами верблюдов до сих пор не исчезли из иорданской пустыни и все еще остаются неотъемлемой, а может быть, и главной составляющей ее неповторимого колорита. Во всяком случае, большинство туристов, побывавших здесь, вспоминают о вечерах, проведенных в шатре бедуина за совместным ужином, на который всякий гость, хоть сколько-нибудь знакомый с правилами традиционного бедуинского гостеприимства, может рассчитывать столь же твердо, как на ужин в собственном доме, а также о венчающей каждый такой ужин, вместе с улыбкой хозяина, чашечке особенно ароматного в пустыне кофе, как о главном впечатлении и самом трогательном и дорогом воспоминании, остающемся от посещения Иордании. И, наконец, натуралисты и все, глубоко интересующиеся дикой природой, стараются попасть сюда весной, когда после дождей пустыня на короткий период волшебно зеленеет, превращаясь в подобие бескрайнего густого луга, и буквально взрывается цветами и птицами. Красные анемоны, маки и знаменитый черный ирис, цветок, ставший национальной эмблемой Иордании, попадаются путешественнику в это время буквально на каждом шагу и заставляют спрашивать себя, уж не оказались ли Вы в каком-то чудесном сне – одном из самых заветных снов детства…
Просмотров:
593
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
|
КЕРАК Все приближающиеся к замку путники должны сначала миновать узкое ущелье Вади Муджиб, чьи отвесные стены обрываются в бездну глубиной 1000 метров. Поездка по дну Вади Муджиб сама по себе способна создать у потенциального гостя Карака соответствующее настроение, в котором на выходе из ущелья Вы, наконец, и увидите легендарный замок, представляющий собой мрачный лабиринт каменных залов и бесконечных коридоров. Самая защищенная часть замка – его подземелье, укрытое за массивной дверью, которую может распахнуть перед Вами только купленный в кассе входной билет. В целом замок, безусловно, оказывает сильное впечатление на посетителей, но даже очарованные его угрюмым обаянием выглядят не столько восторженными, сколько задумчивыми, если не напуганными; что же история крестоносцев, творением архитектурного и военного гения которых стал Карак, знает много потрясающих воображение событий, среди которых, однако, мало радостных и светлых сцен. Самым знаменитым властителем замка Карак был Рейнальд де Шатильон, прославившийся своим вероломством и жестокостью. После смерти легендарного короля Болдуина Второго его сын, несчастный прокаженный отрок тринадцати лет от роду, искал мира с Саладином. Вскоре после заключения мирного соглашения юный король погиб от руки наемного убийцы, не оставив трону никакого наследника. Тогда на сцену и выступил Рейнальд, которому удалось добиться руки королевы Стефании, богатой вдовы убитого хозяина Карака. Новый властелин столь же быстро, сколь и вероломно разорвал мирный договор с Саладином, который немедленно вернулся в эти края с огромной армией, готовой к сражению. В решающем бою объединенные силы крестоносцев под командованием Рейнальда и Короля Иерусалимского Гая потерпели страшное поражение. Рейнальд был взят в плен и обезглавлен лично Саладином. С тех пор начался закат движения крестоносцев, так что вскоре от их когда-то славных и страшных деяний на Востоке остались одни легенды да руины величественных замков, с отрешенным спокойствием засыпающие под песни пустынных песков… Карак, однако, счастливо избежал общей судьбы и продолжал использоваться в качестве военной крепости теперь уже Мамлюками и Аюбидами. Во времена правления этих династий замок был даже расширен за счет пристройки к нему нового западного крыла. ШОБАК Еще одним печальным напоминанием о былой славе крестоносцев высится над пустыней замок Шобак, расположенный менее чем в часе езды к северу от Петры. Когда-то носивший гордое имя: «Монреаль», Шобак ведет свою историю с тех же самых бурных времен раннего Средневековья, что и Карак. Замок расположен на горе, над целым благоухающим озером фруктовых садов, разбитых чуть ниже по склону. Внешний вид Шобака до сих пор впечатляет путников, которым трудно оторвать глаз от его огромных полуразрушенных ворот, окруженной тройной стеной из камня. Несмотря на мощные укрепления, над которыми столько трудились его строители, Шобак пал под натиском войск Саладина спустя всего 75 лет после того, как был возведен. С тех времен и до сей поры на стенах Шобака красуются сохранившиеся надписи с именами его горделивых властителей.
Просмотров:
668
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
|
Долина реки Иордан В геологическом отношении долина реки Иордан представляет собой северную оконечность Восточно-Африканской Зоны Разломов. После опускания к Мертвому морю, эта долина достигла отметки 400 метров ниже уровня моря, что является самой нижней точкой на земной поверхности в масштабах всей планеты. Климат в долине – типично средиземноморский, с мягкой зимой и жарким летом. Благодаря своему уникальному геологическому положению, долина является настоящим естественным парником, существующим в режиме регулярной подпитки обогащенной минералами водой, непрерывно стекающей сюда со склонов так называемых вадис – выше расположенных по обеим сторонам долины равнин и плоскогорий. С незапамятных времен долина реки Иордан является одной из самых плодородных областей на всем Ближнем и Среднем Востоке. На щедрой земле этого региона взошло немало древнейших человеческих цивилизаций. Сегодня плодородие здешних почв поддерживается благодаря разветвленной системе ирригационных каналов и дамб. Человек благодарит природу за ее щедрость – и она возвращает ему эту благодарность сторицей: неслучайно на всем протяжении благословенной долины в глаза бросаются яркие краски безудержно цветущей жизни. В любое время года, и особенно весной, проезжающего по этим землям путешественника восхитят изумрудный блеск густых дружных всходов на пшеничных полях, радужные переливы фруктовых садов и сочная зелень овощных грядок. «Вифания за Иорданом» Долина реки Иордан имеет не только важное экономическое значение для своего региона; это место исполнено также глубочайшего духовного смысла для съезжающихся сюда со всего света религиозных паломников. Земли напротив Иерихона уже две тысячи лет назад были прославлены как земли, где состоялось крещение Иисуса Христа. Потрясающие археологические находки, сделанные в 1996 году в ходе раскопок между рекой Иордан и Тель ель-Харраром, подтвердили, что именно эта область именовалась в Библии «Вифанией за Иорданом» и что именно здесь состоялась встреча Христа с жившим в этой местности Иоанном Предтечей, который и крестил Его. Тель ель-Харрар имеет и другое арабское название: Тель Мар Элиас, то есть Гора Святого Илии – место, откуда Илья Пророк был живым восхищен на Небо. На Горе Святого Илии, ставшей одной из центральных достопримечательностей Священной Земли Крещения, сохранились руины древнего монастыря, в состав которого входили несколько византийских церквей, большая крещенская купель и хорошо отлаженная водосборная и водосберегающая система. Находки, относящиеся к началу первого века нашей эры, неопровержимо свидетельствуют о том, что во время жизни Иисуса и Иоанна Крестителя эти земли были обитаемы и достаточно плотно заселены. Некоторые здешние находки являются уникальными в полном смысле слова. Так, чудом сохранившиеся в этих местах до сегодняшнего дня постройка третьего века нашей эры идентифицируется специалистами как «молельный дом» первых христиан, и если трактовка ученых верна, обнаруженная ими постройка является храмом, или предтечей храма, во всем мире. Также благодаря изучению местоположения и анализу многочисленных письменных свидетельств христианских паломников установлено, что находящаяся на одном из склонов Горы Святого Илии пещера и является той самой пещерой, в которой жил и рядом с которой проповедовал и крестил всех приходящих к нему уверовавших людей Иоанн Предтеча. В ходе недавних раскопок были обнаружены руины церкви, выстроенной вокруг и частично над пещерой, и остатки канала, проведенного когда-то прямо в пещеру. Все эти находки теперь открыты для приезжающих на Святую Землю многочисленных паломников. Ближе к реке Иордан обнаружены еще четыре византийских церкви и большие купели с внешней (открытой) водопроводной системой. Эти объекты упоминаются в письменных свидетельствах многих православных паломников, также связывающих их с обрядом Крещения Иисуса Христа.
Просмотров:
580
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
22.10.2009
|
| |