Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Leasure

Суббота, 18.01.2025
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » ВАДИ РАМ
17:44
ВАДИ РАМ


ВАДИ РАМ (РАММ) И ВИДЫ ПУСТЫНИ

«Богоподобный гортанный простор» - такими словами Т. Е. Лоуренс выразил свое впечатление от Вади Рама. Вади Рам – крупнейший и наиболее захватывающий пустынный ландшафт Иордании, первый из многочисленных подобных, но не сравнимых с ним по своеобразному обаянию, живописности и глубине перспективы ландшафтов. Иордания испещрена пустынными долинами завораживающей красоты, от Вади Араба с ее кинжальными гребнями дюн, до Вади Муджиб, этой своеобразной иорданской редакции Большого Каньона, где находится замечательный заповедник дикой природы.
Хрупкая прелесть вечно меняющихся очертаний песчаного океана, чей вкрадчивый шелест только подчеркивает нетронутость хрустального затишья бесконечных пространств, на которых Вам не встретиться никаких следов цивилизации, привлекает в эти места множество поклонников первобытной красоты мироздания, каждый из которых приезжает сюда, чтобы насладиться своей излюбленной гранью этой красоты. Так, увлекающиеся экстремальным туризмом самозабвенно штурмуют здесь разбросанные по всей пустыне одинокие скалы. Некоторые пики достигают в высоту 1750 метров, так что восхождение на них могут осуществить только те, кто имеет серьезный альпинистский опыт. Если Ваши достижения в верхолазании более скромны, но острые ощущения от прогулки по пустыне пережить все-таки хочется, к Вашим услугам – не менее захватывающие маршруты по угрюмым ущельям и ярким холмам, сложенным из местного разноцветного песчаника и горящим в лучах здешнего жаркого солнца, как драгоценные камни. Профессиональные путешественники могут заняться альпинизмом и модным нынче клифклаймингом (спортивным скоростным скалолазанием) на почти отвесных стенах Джабаль Рам (Рамм), второй по высоте вершине Иордании. Те, кто приезжает в пустыню, прежде всего затем, чтобы насладиться оторванностью от цивилизации и помедитировать в совершенной, и при этом живой тишине на лоне природы, предпочтут провести день в неторопливой прогулке на спине верблюда, а ночь – под огромными южными звездами у бедуинского шатра.
Относительно немного современных бедуинов в Иордании продолжают жить жизнью своих предков; большинство переселяется в города и включается в круговорот цивилизации. Тем не менее, приземистые палатки бедуинов с пасущимися вокруг стадами верблюдов до сих пор не исчезли из иорданской пустыни и все еще остаются неотъемлемой, а может быть, и главной составляющей ее неповторимого колорита. Во всяком случае, большинство туристов, побывавших здесь, вспоминают о вечерах, проведенных в шатре бедуина за совместным ужином, на который всякий гость, хоть сколько-нибудь знакомый с правилами традиционного бедуинского гостеприимства, может рассчитывать столь же твердо, как на ужин в собственном доме, а также о венчающей каждый такой ужин, вместе с улыбкой хозяина, чашечке особенно ароматного в пустыне кофе, как о главном впечатлении и самом трогательном и дорогом воспоминании, остающемся от посещения Иордании.
И, наконец, натуралисты и все, глубоко интересующиеся дикой природой, стараются попасть сюда весной, когда после дождей пустыня на короткий период волшебно зеленеет, превращаясь в подобие бескрайнего густого луга, и буквально взрывается цветами и птицами. Красные анемоны, маки и знаменитый черный ирис, цветок, ставший национальной эмблемой Иордании, попадаются путешественнику в это время буквально на каждом шагу и заставляют спрашивать себя, уж не оказались ли Вы в каком-то чудесном сне – одном из самых заветных снов детства…

Просмотров: 593 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]